30.5 C
Yogyakarta
Rabu, 24 Juli 2024
BerandaKabarEratkan Ukhuwah Keislaman, Organisasi Daerah IPSAAS Selenggarakan Kurban

Eratkan Ukhuwah Keislaman, Organisasi Daerah IPSAAS Selenggarakan Kurban

Lembaga Pers Muallimin, Yogyakarta— Organisasi Daerah (OrDa) IPSAAS merupakan perkumpulan para santri maupun santriwati Madrasah Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta yang berasal dari daerah pantura Jawa Tengah diantaranya, Pemalang, Pekalongan, Batang, Tegal, Brebes. Salah satu program dari organisasi daerah IPSAAS ialah mengadakan kegiatan kurban di setiap tahunnya. Kurban IPSAAS ialah program tahunan setiap di bulan Dzulhijjah yang diikuti oleh beberapa para santri maupun santriwati madrasah Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta.

Pada kegiatan kurban yang diselenggarakan oleh Ikatan Pelajar Islam Pemalang Pekalongan Batang Tegal Brebes Madrasah Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta periode 2023/2024 ini mengusung tema “Eratkan Ukhuwah Keislaman, Raih Keutamaan, Bersama IPSAAS Berkurban”.


Program kurban ini diadakan guna melatih para santri maupun santriwati madrasah Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta untuk berlatih berbaur dengan masyarakat sekitar, serta bertujuan untuk mengeratkan ukhuwah keislaman serta melatih para santri maupun santriwati madrasah Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta untuk peduli dalam aspek sosial kemanusiaan, agar nantinya kelak ketika para santri maupun santriwati madrasah Muallimin Muallimat lulus dari sekolah kader Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta mereka memiliki kompetensi dalam aspek sosial kemanusiaan dan pandai bersosialisasi dengan masyarakat sekitar.


Perlu diketahui pelaksanaan kegiatan kurban IPSAAS tahun ini diselenggrakan di daerah Limpung, Provinsi Jawa Tengah.
Kegiatan kurban IPSAAS ini diadakan pada hari Senin, 17 Juni 2024 yang mana bertepatan dengan perayaan hari raya idul adha 1445 H. Kegiatan kurban IPSAAS dimulai setelah pelaksanaan sholat idul adha di kampung halaman masing-masing para santri maupun santriwati madrasah Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta, kemudian setelah sholat idul adha para santri maupun santriwati berkumpul di Muhammadiyah Boarding School (MBS) Limpung. Pada kurban IPSAAS tahun ini bukan diadakan di sebuah masjid ataupun musala, melainkan berada di salah satu institusi pendidikan milik persyarikatan Muhammadiyah, yaitu Muhammadiyah Boarding School (MBS) Limpung.

Bentuk kegiatan kurban IPSAAS 2023/2024 ini sama halnya seperti kegiatan kurban pada umumnya yakni penyembelihan hewan kurban, pemotongan daging kurban, kemudian juga pembungkusan daging kurban yang nantinya akan didistribusikan pada pihak pihak yang membutuhkan.

Kurban IPSAAS tahun ini menyumbang 1 ekor kambing yang di serahkan kepada Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Limpung, pada hakikatnya kurban Ikatan Pelajar Islam Pemalang Pekalongan Batang Tegal Brebes Madrasah Muallimin Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta periode 2023/2024 ini merupakan kolaborasi bersama dengan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Limpung.

Kegiatan pemotongan daging dan pembungkusan berakhir di siang hari, kemudian kegiatan kurban berakhir dengan pemberian kenang-kenangan untuk Pimpinan Cabang Muhammadiyah Limpung yang diberikan oleh Akbar Ash Shidqi selaku Ketua Umum IPSAAS periode 2023/2024 kepada Akmal Azhar selaku Ketua Panitia qurban IPSAAS yang mewakili pihak Pimpinan Cabang Muhammadiyah Limpung.

Oleh: Akbar Ash Shidqi (Ketua Umum IPSAAS 2023/2024)
Editor: Mazaya Abdillah Iskandar
Disclaimer: Konten adalah hak cipta dan tanggung jawab masing-masing pembuat, kecuali dinyatakan sebaliknya. Selengkapnya

Tinggalkan Komentar

Silakan tulis komentarmu!
Silakan masukkan namamu di sini

Ikuti KweeksNews!

106FansSuka
1,098PengikutIkuti
41PengikutIkuti

Kiriman Terbaru

- Iklan -