28.6 C
Yogyakarta
Rabu, 4 Oktober 2023
BerandaKabarLiputan Spesial LPM Junior

Liputan Spesial LPM Junior

Tapak Suci Putera Muhammadiyah atau yang biasanya disebut sebagai Tapak Suci, sebagai seni beladiri asli Muhammadiyah yang berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah serta dengan sikap mental dan gerak langkah yang merupakan tindak tanduk kesucian dan mengutamakan Iman dan Akhlak.

Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta sebagai sebuah madrasah yang didirikan oleh K.H. Ahmad Dahlan, serta dinaungi oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, dalam proses pengkaderannya akan terus berusaha dalam meningkatkan prestasi-prestasi siswanya dalam seni beladiri Tapak Suci, salah satu bentuknya yakni Ujian Kenaikan Tingkat.

Kader tingkat I, pada hari Kamis-Jum’at (9-10/03/2023) melaksanakan ujian kenaikan tingkat yang bertempat di Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta sebagai bagian dari proses perkaderan, yakni kenaikan tingkat menuju tingkat Melati I.

Tepat setelah shalat Isya’, sebelum melaksanakan ujian kenaikan tingkat yang akan diujikan oleh para pelatih tingkat kader, para peserta diarahkan menuju lapangan tengah. Para pembina yang merupakan kader tingkat IV dan V membantu para peserta dengan mengulas kembali berbagai jurus dasar yang telah diajarkan dalam pelatihan mingguan, sebagai persiapan yang lebih matang untuk menghadapi ujian kenaikan tingkat yang akan dibagi beberapa kelompok.

Tepat pada pukul 20:24, para peserta diarahkan kembali untuk berkumpul di lapangan tengah, untuk menunggu masing-masing kelompok untuk dipanggil dan memulai ujian. Para peserta dalam kelompok digiring ke salah satu ruangan sebagai ruang ujian. Sementara beberapa kelompok lainnya kembali menunggu dan melanjutkan berlatih.

Di dalam salah satu ruangan, terlihat seorang penguji menguji para peserta dengan jurus-jurus dasar yang sudah pernah diajarkan. Mengikuti aba-aba penguji, para peserta melakukan masing-masing jurus dengan serius dan fokus.

Para penguji sendiri telah bersabuk kader, sehingga ujian kenaikan tingkat dilaksanakan dan dinilai dengan pertimbangan serta totalitas setiap tahunnya.

Kami sempat menemui salah satu peserta ujian pada Jum’at (10/03/2023), Ahmad Badir Hamam Zadisa yang merupakan kader tingkat 1 yang menduduki kelas 1B. Menurutnya, dengan ujian kenaikan tingkat ini menambah cerita pengalaman baru baginya, yang dimana sabung menjadi pengalamannya yang paling ia unggulkan dalam ujian kenaikan tingkat kali ini.

Ujian kenaikan tingkat menurutnya, juga merupakan bagian dari proses pengkaderan selama berada di Mu’allimin. Yang dimana menurutnya dengan ujian kenaikan tingkat yang menjadi bagian dari pengkaderan di Mu’allimin, dapat menjadikan kita kader yang tangguh raga serta jiwanya.

Meski ia secara personal tidak memiliki minat dalam ilmu beladiri Tapak Suci, namun ia merasa bahwasannya melalui proses ini, dapat menjadikannya bekal ketika ia berkecimpung di masyarakat melalui ilmu-ilmu dasar yang ia pelajari.

Oleh: Mohamad Mirza Bin Roslan
Editor: Danu Rahman W.
Disclaimer: Konten adalah hak cipta dan tanggung jawab masing-masing pembuat, kecuali dinyatakan sebaliknya. Selengkapnya

Tinggalkan Komentar

Silakan tulis komentarmu!
Silakan masukkan namamu di sini

Ikuti KweeksNews!

104FansSuka
945PengikutIkuti
40PengikutIkuti

Kiriman Terbaru

- Iklan -